КАК РЕШАТЬ ЗАПРОС КЛИЕНТА ЗА 30 МИНУТ И БЫСТРО ТЕСТИРОВАТЬ ФИГУРЫ?
Высокая скорость работы с клиентом – это экономия времени и энергии терапевта, и следовательно, возможность взять большее количество клиентов и заработать больше денег. Кроме того, это профилактика выгорания, когда терапия проходит энергично для всех участников, никто не устаёт, и клиент уходит довольный и возвращается снова и снова, потому что терапия даёт ему силы и приносит материальные результаты.

Я составила список из 7 советов, которые дают мне возможность полностью решать запросы клиентов даже за 10 минут и помогать им получать реальные результаты в жизни даже после блиц-терапии. Читайте до конца, и вы сможете увеличить скорость своей работы в 1,5-2 раза и очень быстро определять, какие фигуры перед вами и что с ними делать.
Ирина Борецкая, психолог, предприниматель с 10-летним опытом, наставник метода обучения «Терапия Души», энерготерапевт, провела более 2000 терапий души за 3 года после обучения, в расстановках с 2019 года, в психологии с 2006 года.
1. Не знаете, что тестировать, пополняйте каталог жизненных сценариев
1.1 УВЕЛИЧИВАЙТЕ НАСМОТРЕННОСТЬ
Любому терапевту, и особенно начинающему, важно пополнять свою картотеку вариантов и категорий для тестирования. Чтобы тестировать, нужно знать, ЧТО тестировать. Когда я начинала, я постоянно спрашивала у всех, как они понимают, что причина связана именно с подругой в садике или с учителем в школе. Пока не осознала, что это просто знание жизни. Когда ты понимаешь, из чего строится жизнь, ты идёшь по основным вехам, которые плюс-минус одинаковые у всех.

Поэтому собирайте свой каталог вариантов, чт спросить у теста: супервизии, программы от автора метода, практикумы у наставников и кураторов. Записывайте варианты интерпретаций, событий, которые рассматриваются.
1.2 ПРИМЕНЯЙТЕ В РАБОТЕ СВОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Пока у вас нет насмотренности, вспоминайте свою собственную жизнь. Что в ней было? Рождение, ранний детский возраст, садик, школа, институт, влюблённость, свадьба, рождение детей, развод и пр. В каждый из этих периодов были события. Какие? Вы можете опираться на свой жизненный и даже профессиональный опыт. Вы тоже человек, как это ни странно :)

Например, я работаю с предпринимателями и благодаря тому, что я сама предприниматель, у которого было 2 успешных бизнеса, я знаю, какие вопросы задавать, с чем сталкивалась я сама и могу помочь туда посмотреть клиентам.

Бывает так. Вы пошли по временной шкале, нашли возраст и застряли. Не знаете, что дальше. Задаёте вопрос клиенту, что было в 10 лет, например. А он не может вспомнить. Вы в тупике, сидите и ждёте, теряя время, пока он что-то вспомнит. А он мог засунуть травму так далеко, что достать её почти не реально. Спросите себя: а что в этом возрасте было у меня? Где я была в свои 10 лет, какие события были? Я ходила в школу, там были друзья, недруги, учителя, у меня были друзья во дворе, я ходила на кружки, ездила к бабушке на лето, были события дома с родителями, я о чём-то мечтала. В любом из событий мы принимали какие-то решения.
Предлагайте варианты клиенту. Так вы сократите время.
1.3 СМОТРИТЕ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЫ, ЧИТАЙТЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ КНИГИ
Смотрите и читайте не как зритель и читатель, а как исследователь. Смотрите на сценарии, на логику поведения героев. Да, это придумано, но это тоже картотека схем взаимодействия между людьми. Даже в фантастических сюжетах есть обычные схемы, которые можно переложить на обычную жизнь.

Моя мама раньше смотрела сериалы на канале «Россия 1». Я приходила в шок и спрашивала, зачем она смотрит этот трешак с предательствами, изменами, тюрьмами, интригами в деревнях и сёлах. Я говорила, что это всё чья-то депрессивная фантазия. А она мне отвечала: «Ирочка, это не выдумка, это жизнь». Став терапевтом, я убедилась, что она была права. Иной раз такие истории раскрываются в поле, что волосы дыбом встают, но это реально жизнь. Поэтому моя личная рекомендация – арт-хаус и русские сериалы :) Шутка. Или нет.
1.4 ЧИТАЙТЕ КЛАССИКУ И КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КЛАССИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Классика на то и классика, что она описывает неизменное поведение человека на все времена.
Если у вас нет времени читать классику, выделите время и читайте краткое содержание. Как в школе перед сочинением, помните? Ваша задача запомнить сценарные ходы. И рано или поздно они начнут у вас всплывать из подсознания. Ведь по факту, вы тоже находитесь в поле бессознательного вместе с клиентом. Только контролируете его.
2. Когда не понятно, что делать с обнаруженным слайдом, запомните эти 3 вещи
Если что-то не завершено в памяти клиента, значит там остались:
  • Не прожитые чувства
    Чувства и эмоции были заблокированы и прожиты не до конца. И застряли в теле и памяти. Не высказался, не попросил прощения, не дал волю чувствам.
  • Не понятый смысл
    Чаще всего всё не так, как кажется клиенту, иначе бы он не сидел на стуле клиента. Он видит тьму в прошлом, боль, страдания, злость и непрощение. Глобально - наша задача не найти реальную причину, а осветлить его память, чтобы клиенту легче жилось.
  • Принятые решения, которые надо отменить или перерешать
    Мы практически всегда в стрессовых и любых других эмоциональных ситуациях принимаем какое-то решение о себе, других или ситуации. Можем даже поклясться в чём-то и дать зарок. И потом решения 4-летнего ребёнка влияют на всю жизнь взрослого. Важно это найти и отменить.
Следовательно, можно задать вопросы: что почувствовал? что подумал о себе или участниках события? что решил?
3. Чтобы быстро соображать, что именно тестировать, нужна общая эрудиция
3.1 ИСТОРИЯ И НОВОСТИ
Помогают понимать исторический контекст и быстро понимать, о чём спрашивать клиента.

Например, если человек родился в СССР 1990 году, скорее всего его родители потеряли работу или сбережения, были в МММ или работали на 3 работах не по профессии.
Или событие в 2014 году сразу отошлёт знающего человека к экономическому кризису или политической ситуации в стране.
3.2 АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ
Помогают понимать, как работает мозг, как работает тело, как связано тело и эмоции.

Например, некоторые психические расстройства, такие как депрессия и тревожность, могут быть связаны с дисфункцией лимбической системы. А причиной таких нарушений могут быть, например, травмы головы и инфекции. Зная это, вы можете, во-первых, протестировать это, а во-вторых, спросить, была ли травма головы?
3.3 ГЕОГРАФИЯ И ОСОБЕННОСТИ МЕСТНОСТИ
Помогают понять, какие вопросы задавать для раскрытия запроса.

Например, вы знаете, что человек жил в Калининграде, вы вспоминаете, что это бывший немецкий город на границе с Польшей. И тогда понимаете, что можно тестировать конфликт государственных систем, исключенных немецких предков, истории Великой Отечественной войны и т.д.
4. Чтобы не уйти в дебри мимо запроса клиента, следите за этими 5 вещами
1. Не давайте клиенту забалтывать запрос
Многие клиенты хотят выговориться. И начинают рассказывать обо всей своей жизни. Им легчает, но работа не делается.
Ваша задача – вернуть клиента к ЗАПРОСУ. Вовремя мягко остановить.
2. Определяйте цель клиента
Клиенты думают, что если они рассказали о своей проблеме – это и есть запрос на терапию. На самом деле это не так. Ещё они любят говорить, что им не нравится в их жизни. По факту это тоже пустой разговор. Цель терапии должна быть озвучена конкретно и чётко. Для этого задайте вопрос: чего вы хотите от терапии.
И ВАЖНО! Спросите, как клиент поймёт, что терапия для него состоялась.

И тут вы можете обнаружить, что у клиента завышенные или нереализуемые ожидания, что терапия – это волшебная палочка, которая поменяет поведение других людей. И задав этот вопрос, вы направите внимание клиента на изменение ВНУТРЕННЕГО СОСТОЯНИЯ – как цель работы. Мы не творим чудеса, мы меняем мировоззрение клиента и его состояние. Бытие определяет действия человека, а затем уже могут поменяться результаты от его новых действий.
3. Постоянно держите фокус на цели
Клиенты часто хотят за одну терапию решить сразу все свои вопросы. Поэтому накидывают на фигуры все травмы за раз. Ваша задача все истории проверять на соответствие запросу. Задавай те вопрос: это имеет отношение к запросу? Это поможет решить запрос клиента и достичь его цели?
Спрашивайте себя об этом при каждом изменении слайдов.
4. Проверяйте себя и клиента на иллюзии
Частая история, когда клиент выгружает вообще не травму, а иллюзию. Тогда каждый раз задавайте вопрос: это правда или иллюзия?
И ещё важный момент. У самого терапевта может быть иллюзия по вопросу клиента. Поэтому проверяйте себя на иллюзию. А не моя ли это иллюзия?
5. Определяйте, чья динамика
Чтобы не решать то, что не является клиентским и не терять время впустую, проверяйте как можно чаще: чья динамика сейчас представлена?
Бывает (и не редко), что в группе динамику на стоящие фигуры накидывают участники группы, так как групповую динамику никто не отменял, все в одном поле. Или динамика может быть вашей. Особенно в начале пути важно проверять, а не лечите ли вы себя, вместо клиента. Так как у вас ещё довольно много не проработанных слайдов.
5. Если вы чувствуете, что топчитесь на месте, не можете определить фигуру, вероятно вы попали в своё белое пятно

Белое пятно – это травма, которая есть у вас, и поэтому вы туда не смотрите. И не видите её. Что делать?

Во-первых, не бояться этого. Всё решаемо.

1) Спросить себя: это моё белое пятно?

2) Сказать себе: я поработаю с этим позже

3) Поставить фигуру «Что я не вижу, что поможет решить запрос»: так вы обхитрите себя и сможете протестировать.

Что делать, чтобы не попадать в белые пятна?
5.1 ПРАКТИКА С КЛИЕНТАМИ

Чем больше вы работаете, тем меньше белых пятен у вас остаётся. Делая работы клиентам, вы прорабатываете и свои вопросы. Поле не знает, кто клиент.
5.2 ПРАКТИКА У НАСТАВНИКОВ

На практикумах вам помогают увидеть белое пятно со стороны. И вы исключаете страх, так как есть тот, кто увидит и подстрахует.
5.3 САМОТЕРАПИЯ И ТЕРАПИЯ У КОЛЛЕГ

Чем больше вы убираете своих блоков и слоёв, тем меньше вы накладываете на клиентов свои проекции. И помогаете им, а не себе.
6. Чтобы тест не "слетал", проводите его калибровку
В начале терапевтического пути довольно часто придётся проверять себя на три контакта: с телом, полем, тестом. Потом это надо будет делать всё реже, но тоже не забывать.
Если тест «слетел», то попросите коллегу провести вам работу и восстановить контакт.
Если вам показалось, что тест «слетел» во время работы, тест не слетел, а «мерцает». Что-то мешает тестировать. Проверьте, нет ли отворота у вас или у клиента. И проверьте на подселенца и паразита сознания. Расплетите и уберите.

Самое важное, что нужно понять и запомнить. Когда к вам приходит клиент с запросом, поле само начинает работать на его решение. Даже без вас. Многие клиенты говорят, что только записались на терапию, а процессы уже пошли. Потому что, как бы это странно ни звучало, поле заинтересовано в том, чтобы вы смогли помочь своему клиенту. Это на практикумах и супервизиях - задача выявить ваши белые пятна и дать вам работу на вырост. А с клиентами всё проще.
Именно поэтому вам важно идти в работу с реальными незнакомыми клиентами.
7. Самое главное, что ускоряет процесс терапии – это точность определения ИСТИННОГО запроса
Клиент может говорить одно, но правда и суть его запроса совсем в другом. Важно услышать, понять, почувствовать, с чем именно надо работать, чтобы клиент достиг своей цели, которую озвучивает.

Если вы понимаете, какие фигуры поставить, какую гипотезу тестировать, вы сразу сокращаете время на слепой поиск и слепые раскопки.
У меня была как-то клиентка, которая пришла с вопросом, что ей делать с бизнесом: оставлять или идти в другом направлении и в каком. Но с помощью своей техники выявления слов-ключей я поняла, что её истинный запрос заключался в уважении к мужчинам. И мы выяснили, что у нее было физическое насилие в семье (папа её бил). Разобравшись с причиной, почему отец так поступал, она смогла простить отца и приняла верное решение - сменила свою деятельность.
Несмотря на то, что клиенты могут говорить вообще не то, с чем надо работать, в их словах всегда есть слова-ключи – подсказки, по которым можно понять истинный запрос. А это открой для вас новый мир.

Мир:
- быстрых терапий
- точных попаданий
- сильный кейсов и отзывов
- очереди на услуги, потому что так попадаете только вы
Научу слышать не только слова-ключи, но и чувствовать поле на моем авторском курсе "Ясность",
на котором вы как раз и потренируетесь выявлять запрос по словам, по состоянию и чувствам клиента, а также строить на основе этого гипотезы для тестирования. Мы с вами будем не только слушать теорию, но и тренироваться в малых группах. Прокачаем все каналы восприятия, выявим ведущий и расширим ваше мировоззрение
Вы наладите контакт с собой, станете наблюдательным и внимательным,

и научитесь ясно видеть, ясно чувствовать, ясно ощущать, ясно слышать и ясно мыслить.
А значит быстрее и точнее будете определять запрос и находить ключевую причину проблемы.

Но самое главное, что я научу вас использовать расстановки на фигурках в дистанционной работе.

Это полноценный курс по "чтению поля" и расстановкам.

Для того, чтобы присоединиться, заполните анкету предзаписи.
По всем вопросам пишите менеджеру Веронике в телеграм @vis5ver
Об авторе статьи
Ирина Борецкая
Психолог, тренер, наставник обучения методу «Терапия Души», расстановщик, предприниматель с 10 летним опытом в твердых нишах, эксперт по уверенности и распаковке внутреннего энергетического ресурса.

Провела > 2000 консультаций.
В помогающей профессии с 2019 г.

Активирую внутренний ресурс человека, на сессии помогаю прожить нужные состояния, что ускоряет процесс достижения целей в реальной жизни.

Веду свой собственный трансформационный клуб.
Моя визитная карточка - работающие групповые терапевтические сессии с квантовыми загрузками.

Жена, мать сына 4 лет. В 40 лет выгляжу на 25.
Для тех, кто хочет проработать много слоёв по разным запросам, я записала групповые сессии: Отношения, Деньги, Мама, Папа, Пробуждение женственности, Завершение связи с бывшими, Избавление от боли, Независимость от чужого мнения, Любовь к себе, Пробуждение чувств
ЕСТЬ ВОПРОСЫ?
Заполните форму и я отвечу вам в Telegram в течение суток!
контакты
По всем вопросам пишите Ассистенту Веронике в телеграм @vis5ver
Санкт-Петербург, Москва, онлайн
ИП Борецкий В. И. / ИНН: 780623896360 / ОГРНИП: 319784700059882
Адрес: 195112, Санкт-Петербург г, Шаумяна пр-кт, дом No 47, литер А, квартира 3
ПОДПИСАТЬСЯ