Пока у вас нет насмотренности, вспоминайте свою собственную жизнь. Что в ней было? Рождение, ранний детский возраст, садик, школа, институт, влюблённость, свадьба, рождение детей, развод и пр. В каждый из этих периодов были события. Какие? Вы можете опираться на свой жизненный и даже профессиональный опыт. Вы тоже человек, как это ни странно :)
Например, я работаю с предпринимателями и благодаря тому, что я сама предприниматель, у которого было 2 успешных бизнеса, я знаю, какие вопросы задавать, с чем сталкивалась я сама и могу помочь туда посмотреть клиентам.
Бывает так. Вы пошли по временной шкале, нашли возраст и застряли. Не знаете, что дальше. Задаёте вопрос клиенту, что было в 10 лет, например. А он не может вспомнить. Вы в тупике, сидите и ждёте, теряя время, пока он что-то вспомнит. А он мог засунуть травму так далеко, что достать её почти не реально. Спросите себя: а что в этом возрасте было у меня? Где я была в свои 10 лет, какие события были? Я ходила в школу, там были друзья, недруги, учителя, у меня были друзья во дворе, я ходила на кружки, ездила к бабушке на лето, были события дома с родителями, я о чём-то мечтала. В любом из событий мы принимали какие-то решения.
Предлагайте варианты клиенту. Так вы сократите время.